にんじんしりしりーがあるだけで、
だいぶ沖縄っぽくなります。。
うちのおかんはこのポークピカタが好きで、
豚の肩ロースの薄切り肉は基本常備されてます。
なので、困ったときはこのピカタ。
でも全体に塩こしょう味になっちゃったから、
下のご飯には、
カツオふりかけとゆかりをサンドしてみた。
今日は一日お菓子づくり。
母の会社の集まりへの差し入れで40コほどフィナンシェを。
しかし7回も焼かないといけないと思うと
少々気分がなえるけど、
美味しいお菓子のためです。
頑張ります。
あぁ、家に厨房設備が欲しい。。
- comments(0) | - | - |
今日のお弁当用に昨日仕込んでいたガパオ。
ちょうどひき肉を炒めてる時に旦那が帰って来て、
「ガパオと納豆のにおいがする」って言いよった。
おそらく後者はナンプラーの影響でしょう。
ちょっと間違ったら納豆のような匂いですもんね。
さすがにその二つが一緒に登場することはないです。
今日のも美味しくできた。
今まではナンプラーさえ入れたら何でもタイ料理っぽくなると
思いこんでいたけど、やっぱりお砂糖やしょうゆも少し加えると
もっと美味しくなるってことに気付きました。
いろんなレシピを検索すると。
あぁ〜タイにいきタイ。。
- comments(0) | - | - |
いつもの鮭弁。
鮭ってどこにでも売っているけど、
意外と塩加減とか、脂ののり具合とか、
しっくりくるのが少ない。。
でもこの鮭はなかなかいい塩加減で家族にも好評。
さて。
お腹の子も順調に成長して今日から8カ月。
あっという間に妊娠後期。
気が付けば本気でお腹が重たくなってきた。
洗い物も5分もたたないうちに背中がぴきぴき。。
これも幸せな痛みです。
そう思って今しかないこの時期を楽しむぞー!
- comments(0) | - | - |
赤米の上にうっすらかけてある、
かつお節のふりかけがお気に入り。
酸化防止剤とか無添加で
カルシウムとかも豊富だとか。
かけたてはパリパリしていてかなり美味しい。
お弁当の本を毎日のように眺めているけど、
なかなか詰め方が上手くならない。。
やはり経験がまだまだ足りないか。。
- comments(0) | - | - |
沖縄では一般的なスパムにぎり。
これが今話題のおにぎらずなんですね。
インスタでお友達に言われて気づきました。
うちのおとんはゴルフに行く朝は、
ポークタマゴしか食べません。
理由は不明。
でもホント、沖縄のごはんの定番です。
あ、実際にはスパムじゃなくって、
チューリップ使ってるけど。。ま、いっか!
- comments(0) | - | - |
ハンバーグ弁当。
いつしか更新しなくなってから早2年。。
いろいろあったけど、弁当作りはちょこちょこ続いていたり。
いろんな方のお弁当ブログを参考にさせてもらっていたら、
みんな本当にきれいで美味しそうなお弁当を毎日作っていて。
って、そういえば自分もブログやってたなと思いだして、
作ってるならまた載せてみようと思い立った本日。
産休の間の期間限定になりそうだけど、
できる間はお弁当頑張ってみようっ。
- comments(0) | - | - |