2015.03.06 Friday

スポンサーサイト

  • Author : スポンサードリンク
  • 0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • - | - | - |

    2013.06.28 Friday 13:10

    サーモンピカタ弁当


    今日の献立

    ●サーモンピカタ
    ●ラタトゥイユ
    ●オクラの醤油マリネ
    ●玄米



    諸事情(暑さと二日酔い。)により
    少しさぼっていました。

    今日のメインは母親から譲ってもらった
    かなりビッグなキングサーモンのピカタだけど
    主役の座を奪いそうなくらい美味しくできたのが、ラタトゥイユ。

    スーパーで9個で398円のトマトを箱買いしたものの
    待てど暮らせど柔らかくならないトマトだったので
    生で食べるのはと思い、昨日ざっくざくきざんで
    他の野菜と一緒に煮込んでみた。

    塩・胡椒・砂糖・にんにく・オリーブオイル・バター
    だけだけど、相当おいしかった。
    フレッシュだからなのか。

    大量にできあがってしもうたので
    今日はペンネを買ってきたので
    トウガラシを足してアラビアータに変身していただこうと思う。










    コレ。
    箱で売ってると
    買わずにはいられない。。
    • - | - | - |

    2013.06.25 Tuesday 09:39

    茸と豚バラのバター醤油弁当

     
    今日の献立

    ●茸と豚バラのバター醤油炒め
    ●切干大根
    ●ひじき煮
    ●胡瓜としらすのゆかりしそ和え
    ●雑穀御飯



    今日のメインはかなりいい感じに仕上がった。
    昔働いていたお店で作っていたパスタのソースを
    アレンジしたもの。
    ほんのり赤唐辛子が効いていて、
    最後にどっさり加える黒すりごまがまたすごくいい。

    そして即席で作ったけど
    胡瓜としらすのゆかりしそ和えが
    これまたこのバター醤油にすごく合う。
    さっぱりしてて、こってりなお肉が進む進む。
    しそがいいね。やっぱり。


    昨日は久々に体調不良で一日何もできなかったので
    今日は早朝3時半からお弁当づくりをしてみた。
    それでもそんなに時間がかかるものでもないので
    5時くらいからは、「めざましテレビ」が早くはじまらないかと
    うずうずしていた。。

    そのうちに、そっか、録画してたのを見れば良いんだと思い、
    先週の「情熱大陸」「劇的ビフォーアフター」を観賞。

    情熱大陸の怪魚ハンター、小塚さんは本当にすごかった。
    あんなどでかいナマズをひとりで釣り上げるなんて。
    しかもプチトマトを餌に釣れたときの「ぷちとまとぉぉぉ」って。
    アマゾンの森にハンモックかけて、はい「おやすみ〜」って。
    信じられない。
    ここ最近で一番興奮したかもしれない。。

    釣りのことはほとんどわからないけど、
    「かえし」をつけずに、魚を海や川に戻すというのにも感動した。
    生きた魚とか海の生き物にはほぼ触れられないくらい怖いけど
    深海魚とかにすごく興味がある。
    地球にはまだ全然見たことも聞いたこともないような生き物が
    絶対いると思う!!
    なので、こういう活動している方には本当に敬意を払いたいし、
    頑張ってほしい!!



    って、お弁当からは随分とかけ離れてしまった。
    「劇的ビフォーアフター」は、
    ビフォーの状態からすでにうるうるしていたので
    アフターの時にはきっと嗚咽しているはず。
    途中だったので、今から続きを。。

    朝から本当に幸せです。


    • - | - | - |

    2013.06.24 Monday 09:54

    鮭の塩焼き弁当

      
    今日の献立

    ●鮭の塩焼き
    ●きのこと牛蒡の炊き込み御飯
    ●ひじきの五目煮
    ●切干大根
    ●ゴマドレポテトサラダ



    できました、ザ・和食。
    炊き込みご飯を作ると本当に減りが早い。
    普段自分で料理すると作ることに満足して
    なかなか食べすすまないけど
    今日は朝から2杯もがっつりいただいた。

    昨日の夜、2合分炊いて、只今完売。
    旦那もすでに昨日の晩御飯からだから
    蓋をあけると三回目のデジャブゥだけど、大丈夫かしら。



    さぁて。今日も一日がんばるぞー。
    LINE POP少しやってから♡


    • - | - | - |

    2013.06.21 Friday 10:50

    ゴーヤー弁当

      
    今日の献立

    ●ゴーヤーちゃんぷるー
    ●ポテトサラダ
    ●トマトマリネ



    いろんな作り方を試してきたけど、
    やはり卵もお肉も全部別で炒めて
    最後に合わせるのが一番おいしいと思う。
    特に卵が固くなりすぎるのを防げるから。

    ゴーヤーは程よい薄さに切るのと
    塩もみして5分くらいで水洗いするのが大事と思う。

    そうすると頭にズコーンとくる苦みは消え、良い感じ。
    最近はいろいろちゃんぷるーせずに、
    シンプルにゴーヤー、肉、卵、のみ。
    最後の削り節も肝心。

    だしの素入れると完全においしくなるけど、
    ここまで手をかけて作り上げたのに
    最後においしいとこだけ持って行かれたような気がするから
    使わない様にしている。



    今日のもいい感じにできたな。




    さあて、今日はすき焼きランチだい!
    沖縄でいちばん美味しいお店だと思う。。

    旦那にはゴーヤー、
    私はすき焼き。

    へへへ。


    • - | - | - |

    2013.06.20 Thursday 12:49

    弁当のほかに作ったもの

    • Author : kena
    • 0

      今日はお弁当いらないと言われたので
      弁当作りの合間に作ったものをいくつか。




       
      グレープフルーツゼリー

      本気のダイエット中の旦那のために。
      少し白ワインが強かった。。





       
      ガトー・ウィークエンド

      沖縄のコーヒー屋さん「クライマックスコーヒー」の
      大きなマフィンが大好物な母へ。形だけでも真似てみた。





      きな粉のブールドネージュ

      これまた甘いの好きな母のために。







      ヴィエノワ

      サンドイッチにでもしよう。
      乾燥しないように早めに袋へ。







      ガトー・ウィークエンド再び

      とにかくこの味としっとり感に虜になっている母へ。
      他にもいろいろ新作を持っていっても反応が薄く、
      作る方としてはやる気がでてこないので
      結局これを作ってしまう。。





        
      フル回転のキッチンエイド。

      回してる間、おへその下あたりがピリッピリッとするから
      何かと思ったら、
      ジーパンの金属のボタンが作業台に密着してて
      そこから感電していた。。
      今度からはゴムのパンツにしよう。



      ラスト・シンデレラ・・・
      最終回、おわっちゃったー。
      ずっと見てたのに。
      木曜日はアウト・デラックスまで
      何を見て耐えしのべばいいのでしょう。。

      あとは日曜日の空飛ぶ広報室!!
      ガッキーに癒されよう♡

      • - | - | - |

      2013.06.19 Wednesday 09:32

      タコライス弁当


      今日の献立

      ●タコライス
      ●バジルポテト

      って、書くまでもないほど、
      見たままの内容。




      旦那のリクエストにお応えして。
      お弁当にするとなると、
      ソースだったりトマトだったり味付けだったり、
      工夫しなければならないところが多々。

      なんか生の味ないトマトが常温になるのが
      自分的にどうしても嫌なので
      トマトを入れるときは大概マリネしている。

      もう一個の付け合わせは、
      ベランダで採れたバジルを使って
      カリカリに揚げ焼きにしたポテトと絡めた。

      できたてがあまりに美味しかったので
      夜10時半くらいに帰って来た旦那の口に
      無理矢理放り込んだ次第です。


      美味しくできると食べてもらわずにはいられない。。


      そしてチーズではなく、目玉焼きが乗っているのは
      こだわりでも作戦でもなく、
      チーズを買い忘れたのです。

      お肉は、ひき肉を炒めるときにすでにサルサソースで味付けしてみた。
      辛いの好きだから迷わず「HOT」と書かれたものをチョイス。
      しかし想像以上にHOTッ。。



      汗だくになって食べるであろう旦那が
      女子社員さんから嫌われませんように。。

      がんばっ。



      • - | - | - |

      2013.06.18 Tuesday 10:45

      豆腐ハンバーグ弁当

        
      今日の献立

      ●豆腐ハンバーグ
      ●出し巻き卵
      ●胡瓜としらすの塩昆布和え
      ●雑穀御飯




      豆腐ハンバーグ作るとき、
      いつも肉の量も豆腐の量も適当なので
      毎回違うものになる。。
      今日のはほぼ豆腐。。

      でも照り焼きのたれを絡めてあるんで
      肉肉しい雰囲気は出せたと思う。

      豆腐は沖縄の島豆腐。
      スーパーにも置いてある、
      ほっかほかの豆腐屋さんが持ってくるやつ。
      今日のは水切りほとんどしなくても
      全然いけた。




      はぁ、本当に暑い。暑いよ沖縄。
      今日特ダネで天達さんが扇風機を使った
      風通しの方法を伝授してくれた!
      扇風機、いつもがっつり自分の居るところに
      向きを固定してたけど、そうじゃなくて、天井ね。

      とりあえず、汗が止まらない。。







      チラっ。


      • - | - | - |

      2013.06.17 Monday 10:31

      牛しぐれ煮弁当

        
      今日の献立

      ●牛しぐれ煮
      ●トマトと玉ねぎのサラダ
      ●沢庵
      ●胡瓜としらすの塩昆布和え





      今日のお肉は三越でゲット。
      やはりいいな、三越。
      今日も買いに行こう。






      沖縄柄のハンカチーフで
      きゅっきゅとね。

      いってら〜




      • - | - | - |

      2013.06.16 Sunday 22:23

      鶏五目弁当

        

      これまで愛犬コロナのそぼくーな日常をつづっていたブログ。
      どうもカメラが苦手なようで、撮り慣れることはなく、
      愛らしい寝顔を撮ろうにも邪魔と言わんばかりの顔で去っていくようになり・・・




      先月末でホテルでのパン製造の仕事も終わり、
      晴れて専業主婦に。
      6月からは自分でも驚くほどの堕落生活を謳歌中。
      仕事してないのって怖いけど、
      もうしばらくこの生活を満喫したい今日この頃。




      結婚してから続いたり続かなかったりする旦那への弁当だけど
      やはり食べ物をつくること以外やる気がでないので
      作ったお弁当を写真に収めてみようと思います。
      • - | - | - |

      <<new | 1 / 1pages | old>>
       
      PR
      CALENDAR
      NEW ENTRY
      ARCHIVES
      CATEGORY
      PROFILE
      MOBILE
      LINK
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      SEARCH
      OTHER

      (C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.