Bento-Diary2021-01-22T16:57:31+09:00毎日の弁当日誌 と 沖縄のあれこれ。JUGEMクッキー焼いた。http://kena67.jugem.jp/?eid=2332015-03-06T09:39:20+09:002015-03-06T00:39:20Z2015-03-06T00:39:20Z
前回のフィナンシェで大量にあまっていた卵黄を使って
クッキー生地を仕込んでいた。
瓶いっぱいにあったのに、早くも残り五個。
おかんの食べるスピードが止まりません。
お菓子屋さんとかで働いてると、
焼き立てのお菓子を味見することはよくあることで、
...kenaお菓子
前回のフィナンシェで大量にあまっていた卵黄を使って
クッキー生地を仕込んでいた。
瓶いっぱいにあったのに、早くも残り五個。
おかんの食べるスピードが止まりません。
お菓子屋さんとかで働いてると、
焼き立てのお菓子を味見することはよくあることで、
特に何とも思ってなかったけど、
焼き立てのまだほんのりあったかいクッキーを食べて
おかんは相当感動していた。
こんなに焼き立てって美味しいんだねぇ!!
こんな美味しいクッキー食べたことが無いとまで言っていた。
焼き菓子は割と焼き立てすぐよりも
少し寝かしたり味を馴染ませてから食べるのが美味しいと思うけど、
そういう意見もあるのねって思った。
てかクッキーでこんなに喜んでもらえるなんて
こっちが恐縮です。
意外とおとんも甘いの大好きだから、
割と何を作っても売れ行き好調。
作りがいのある家です。]]>鶏肉の塩麹焼き弁当。http://kena67.jugem.jp/?eid=2322015-03-02T07:54:01+09:002015-03-01T22:54:01Z2015-03-01T22:54:01Z
鶏もも肉を二日塩麹につけておいた。
特に二晩つけた意味はなく、
ただ仕込んだ日が土曜日だっただけですが、
きっとしっかり味がしみておいしいことでしょう。
一時期、なんでも塩麹につけておくことにハマってたけど
引越してからしばらく塩麹を切らしたまま忘...kena和の弁当
鶏もも肉を二日塩麹につけておいた。
特に二晩つけた意味はなく、
ただ仕込んだ日が土曜日だっただけですが、
きっとしっかり味がしみておいしいことでしょう。
一時期、なんでも塩麹につけておくことにハマってたけど
引越してからしばらく塩麹を切らしたまま忘れてた。
この方法はほんとお弁当に最適。
これからフル活用するとします。
今日からまた月曜日。
やること満載。
時間を有意義に使っていかねば!!
]]>Gordie's(ゴーディーズ) @北谷http://kena67.jugem.jp/?eid=2312015-03-01T12:15:22+09:002015-03-01T03:15:22Z2015-03-01T03:15:22Z
ハンバーガーを求めて、北谷へ。
以前から気になっていたバーガーカフェ Gordie's。
店内はアメリカンな雰囲気いっぱいで、
実際、お客さんの半数が外国の方々。
私はチーズバーガー、
旦那はベーコンチーズバーガーをオーダー。
パテはつなぎなしにこ...kena食べ歩き
ハンバーガーを求めて、北谷へ。
以前から気になっていたバーガーカフェ Gordie's。
店内はアメリカンな雰囲気いっぱいで、
実際、お客さんの半数が外国の方々。
私はチーズバーガー、
旦那はベーコンチーズバーガーをオーダー。
パテはつなぎなしにこだわっているだけあって
肉肉しさ満点。
レタスも何層にもなってて食感もいい感じ。
わたし、結構食べれる方ですけど、
なかなかのボリューミーさで、1/3は旦那へ。。
アメリカンなバーガーって、
あんまりソースががっつりかかってなくって、
それはやっぱりテーブルに置いてある
ケチャップとマスタードを好みでかけて食べるってのが
主流なのかな。
最初の一口目にたっぷりかかっていたペッパーマヨみたいなソースと
一緒に食べるとすんごくおいしかった。
その後は沖縄市のプラザハウスへ行ったりと
アメリカンな一日を過ごせて楽しい土曜日でした。ちゃんちゃん。]]>お菓子屋さんの日。http://kena67.jugem.jp/?eid=2302015-03-01T12:05:07+09:002015-03-01T03:05:07Z2015-03-01T03:05:07Z
合計40コ、焼きました。
家のオーブンと型の事情から、一回ずつしか焼けないので、
計7回。
レシピ的には時間がかかるものではないけど、
さすがに7回ともなると、にりてくる。。
でも何回焼いても、お菓子って難しいなぁと思う。
その7回でもやっぱり焼き...kenaお菓子
合計40コ、焼きました。
家のオーブンと型の事情から、一回ずつしか焼けないので、
計7回。
レシピ的には時間がかかるものではないけど、
さすがに7回ともなると、にりてくる。。
でも何回焼いても、お菓子って難しいなぁと思う。
その7回でもやっぱり焼き上がりは少しずつ違いがあるし、
日によっても、使う材料でも全然違う。
正直、レシピ通りにやればフィナンシェになるけど、
そこから先の美味しさの追求はほんとその人の経験や技術次第。
だから難しいけど、その分ホントに自分が求めてるものが
できた時のうれしさったらないです。
今回は70点くらいの出来だったかなぁ。
もちろん味は美味しいけど、細々と自分のこだわりを評価すると
ぜんぜん満足できず。
特にオーブン!!
家庭用オーブンで一番美味しく焼ける温度を見つけるのは
やはり至難の業。
家でも結構な頻度で焼いてるフィナンシェだけど、
まだまだ奥が深いです。
フランス菓子の中でも断トツに好きなフィナンシェ。
もっともっと美味しいのんが作れるようになりたいなぁ。
]]>ポークピカタ弁当。http://kena67.jugem.jp/?eid=2292015-02-27T08:16:39+09:002015-02-26T23:18:48Z2015-02-26T23:16:39Z
にんじんしりしりーがあるだけで、
だいぶ沖縄っぽくなります。。
うちのおかんはこのポークピカタが好きで、
豚の肩ロースの薄切り肉は基本常備されてます。
なので、困ったときはこのピカタ。
でも全体に塩こしょう味になっちゃったから、
下のご飯には、
...kenaうちなー弁当
にんじんしりしりーがあるだけで、
だいぶ沖縄っぽくなります。。
うちのおかんはこのポークピカタが好きで、
豚の肩ロースの薄切り肉は基本常備されてます。
なので、困ったときはこのピカタ。
でも全体に塩こしょう味になっちゃったから、
下のご飯には、
カツオふりかけとゆかりをサンドしてみた。
今日は一日お菓子づくり。
母の会社の集まりへの差し入れで40コほどフィナンシェを。
しかし7回も焼かないといけないと思うと
少々気分がなえるけど、
美味しいお菓子のためです。
頑張ります。
あぁ、家に厨房設備が欲しい。。
]]>ガパオ弁当。http://kena67.jugem.jp/?eid=2282015-02-25T14:01:14+09:002015-02-25T05:01:14Z2015-02-25T05:01:14Z
今日のお弁当用に昨日仕込んでいたガパオ。
ちょうどひき肉を炒めてる時に旦那が帰って来て、
「ガパオと納豆のにおいがする」って言いよった。
おそらく後者はナンプラーの影響でしょう。
ちょっと間違ったら納豆のような匂いですもんね。
さすがにその二つが...kena亜の弁当
今日のお弁当用に昨日仕込んでいたガパオ。
ちょうどひき肉を炒めてる時に旦那が帰って来て、
「ガパオと納豆のにおいがする」って言いよった。
おそらく後者はナンプラーの影響でしょう。
ちょっと間違ったら納豆のような匂いですもんね。
さすがにその二つが一緒に登場することはないです。
今日のも美味しくできた。
今まではナンプラーさえ入れたら何でもタイ料理っぽくなると
思いこんでいたけど、やっぱりお砂糖やしょうゆも少し加えると
もっと美味しくなるってことに気付きました。
いろんなレシピを検索すると。
あぁ〜タイにいきタイ。。
]]>鮭弁当。http://kena67.jugem.jp/?eid=2272015-02-24T08:05:05+09:002015-02-23T23:05:05Z2015-02-23T23:05:05Z
いつもの鮭弁。
鮭ってどこにでも売っているけど、
意外と塩加減とか、脂ののり具合とか、
しっくりくるのが少ない。。
でもこの鮭はなかなかいい塩加減で家族にも好評。
さて。
お腹の子も順調に成長して今日から8カ月。
あっという間に妊娠後期。
気が...kena
いつもの鮭弁。
鮭ってどこにでも売っているけど、
意外と塩加減とか、脂ののり具合とか、
しっくりくるのが少ない。。
でもこの鮭はなかなかいい塩加減で家族にも好評。
さて。
お腹の子も順調に成長して今日から8カ月。
あっという間に妊娠後期。
気が付けば本気でお腹が重たくなってきた。
洗い物も5分もたたないうちに背中がぴきぴき。。
これも幸せな痛みです。
そう思って今しかないこの時期を楽しむぞー!]]>ぶりの照り焼き弁当。http://kena67.jugem.jp/?eid=2262015-02-23T13:50:00+09:002015-02-23T04:51:07Z2015-02-23T04:50:00Z
赤米の上にうっすらかけてある、
かつお節のふりかけがお気に入り。
酸化防止剤とか無添加で
カルシウムとかも豊富だとか。
かけたてはパリパリしていてかなり美味しい。
お弁当の本を毎日のように眺めているけど、
なかなか詰め方が上手くならない。。
やは...kena和の弁当
赤米の上にうっすらかけてある、
かつお節のふりかけがお気に入り。
酸化防止剤とか無添加で
カルシウムとかも豊富だとか。
かけたてはパリパリしていてかなり美味しい。
お弁当の本を毎日のように眺めているけど、
なかなか詰め方が上手くならない。。
やはり経験がまだまだ足りないか。。]]>スパムおにぎり弁当http://kena67.jugem.jp/?eid=2252015-02-23T13:44:09+09:002015-02-23T04:44:09Z2015-02-23T04:44:09Z
沖縄では一般的なスパムにぎり。
これが今話題のおにぎらずなんですね。
インスタでお友達に言われて気づきました。
うちのおとんはゴルフに行く朝は、
ポークタマゴしか食べません。
理由は不明。
でもホント、沖縄のごはんの定番です。
あ、実際にはスパム...kenaうちなー弁当
沖縄では一般的なスパムにぎり。
これが今話題のおにぎらずなんですね。
インスタでお友達に言われて気づきました。
うちのおとんはゴルフに行く朝は、
ポークタマゴしか食べません。
理由は不明。
でもホント、沖縄のごはんの定番です。
あ、実際にはスパムじゃなくって、
チューリップ使ってるけど。。ま、いっか!
]]>2年ぶりの更新。http://kena67.jugem.jp/?eid=2242015-02-23T13:39:16+09:002015-02-23T04:39:16Z2015-02-23T04:39:16Z
ハンバーグ弁当。
いつしか更新しなくなってから早2年。。
いろいろあったけど、弁当作りはちょこちょこ続いていたり。
いろんな方のお弁当ブログを参考にさせてもらっていたら、
みんな本当にきれいで美味しそうなお弁当を毎日作っていて。
って、そういえば...kena洋の弁当
ハンバーグ弁当。
いつしか更新しなくなってから早2年。。
いろいろあったけど、弁当作りはちょこちょこ続いていたり。
いろんな方のお弁当ブログを参考にさせてもらっていたら、
みんな本当にきれいで美味しそうなお弁当を毎日作っていて。
って、そういえば自分もブログやってたなと思いだして、
作ってるならまた載せてみようと思い立った本日。
産休の間の期間限定になりそうだけど、
できる間はお弁当頑張ってみようっ。]]>豚バラと大根の煮物弁当http://kena67.jugem.jp/?eid=2232013-08-16T21:14:00+09:002013-08-17T00:12:53Z2013-08-16T12:14:00Zきのうのお弁当。気が付いたら更新ボタン押してなかった。豚バラブロックを贅沢に使ってみたけどあきらかに野菜より肉が多くて、半分くらいにして、別の料理に使えばよかったと後悔。さ、気を取り直して、今日は待ちに待ったBBQ!!お天気は、、ちとビミョーだけど、たの...kena和の弁当
きのうのお弁当。
気が付いたら更新ボタン押してなかった。
豚バラブロックを贅沢に使ってみたけど
あきらかに野菜より肉が多くて、
半分くらいにして、別の料理に使えばよかったと後悔。
さ、気を取り直して、今日は待ちに待ったBBQ!!
お天気は、、ちとビミョーだけど、
たのしむぞーーー!!
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
]]>結構本格的なロコモコ弁当http://kena67.jugem.jp/?eid=2222013-08-15T11:47:00+09:002013-08-15T03:00:33Z2013-08-15T02:47:00Z「グレイビーソースが肝心だからね〜」って、かるーく言われまして、プレッシャーの中つくったロコモコ。 いろんなレシピ見て、ソースもイチから作りましたよ。予行演習も経ての本番。私的には、まいう〜♡どーっすか?
応援ポチお願いします!
人気ブロ...kena洋の弁当
「グレイビーソースが肝心だからね〜」
って、かるーく言われまして、
プレッシャーの中つくったロコモコ。
いろんなレシピ見て、ソースもイチから作りましたよ。
予行演習も経ての本番。
私的には、まいう〜♡
どーっすか?
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
]]>手が込んでる風のささみチーズカツ弁当http://kena67.jugem.jp/?eid=2212013-08-14T10:13:00+09:002013-08-14T01:24:20Z2013-08-14T01:13:00Z揚げ物はほとんどしませんが、たまにはがんばってみるか、とやってみました。卵焼き器にうっすら油しいて、揚げ焼きのような感じです。だからほんとに10分くらいで完成。このお手軽さ以上のテンションアップが見込めるのでたまにはいいですね。自由気ままな生活もあと二日...kena和の弁当
揚げ物はほとんどしませんが、
たまにはがんばってみるか、とやってみました。
卵焼き器にうっすら油しいて、揚げ焼きのような感じです。
だからほんとに10分くらいで完成。
このお手軽さ以上のテンションアップが見込めるので
たまにはいいですね。
自由気ままな生活もあと二日。
きっと弁当もがっつり手抜きになるんだろうなぁ。
ははは。
今日の献立
●ささみチーズカツ
●野沢菜ちりめん入り卵焼き
●きゅうりの塩昆布和え
●発芽玄米御飯・しば漬け
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
]]>試作中http://kena67.jugem.jp/?eid=2202013-08-13T20:24:00+09:002013-08-13T11:33:06Z2013-08-13T11:24:00Z思うものにようやく近づいてきた。もちもちパン。ひつこいくらいにもちもちにこだわる。あきらめないっ。でも家が粉だらけ・・・旦那が帰ってくる前に片づけたいけど、もう暑くてだめだぁ。
焼き菓子・パンの料理レシピ
応援ポチお願いします!
人気ブログ...kenaパン(菓子パン系)
思うものにようやく近づいてきた。
もちもちパン。
ひつこいくらいにもちもちにこだわる。
あきらめないっ。
でも家が粉だらけ・・・
旦那が帰ってくる前に片づけたいけど、
もう暑くてだめだぁ。
焼き菓子・パンの料理レシピ
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
]]>黒糖プルーンケーキhttp://kena67.jugem.jp/?eid=2192013-08-12T20:05:00+09:002013-08-12T11:32:31Z2013-08-12T11:05:00Zガトーウィークエンドの配合をベースに黒糖とプルーンのケーキを作ってみました。前回作ったパンの簡単バージョンで、ベーキングパウダーなるべく使わないやつで、もちもちして、しっとりして、おいしいやつ・・・と考えてみたのがこれです。朝弁当づくりにあせあせしなが...kenaお菓子
ガトーウィークエンドの配合をベースに
黒糖とプルーンのケーキを作ってみました。
前回作ったパンの簡単バージョンで、
ベーキングパウダーなるべく使わないやつで、
もちもちして、しっとりして、おいしいやつ・・・
と考えてみたのがこれです。
朝弁当づくりにあせあせしながら、
旦那を見送ったあと、洗濯物を干す前に
「ちょっと、うん、ちょっとだけ休憩ね」
と自分言い訳をしてソファにどかっと座って
特ダネを見ながら食べるのに、
ちょうどいいおやつです。
ちょっと甘めなんで、
砂糖10gずつくらい控えてもいいかもです。
8cm×21cm×5.5cmのパウンド型1本分
●たまごL 2コ
●グラニュー糖 60g
●黒糖 60g
●プルーンピューレ 50g
●溶かしバター 50g
(A)●薄力粉 20g
●強力粉 90g
下準備
※(A)はふるう。
※オーブンは180℃であたためておく。
※型を準備しておく。
作り方
?軽くときほぐした全卵に砂糖を2、3回に分けて加え、
ハンドミキサーの高速で5分ほど、白っぽくもったりするまで泡立てる。
?ハンドミキサーを低速にし、2分ほどキメを整える。
?回転させたまま、プルーンピューレを加え、
混ざったら溶かしバターを加え混ぜる。
?ゴムべらに代えて、ふるった(A)を加え、粉気がなくなってから
40〜50回くらいしっかりと混ぜる。少し弾力があり、艶が出たら混ぜ終わり。
?170℃のオーブンで40分程焼く。
荒熱が取れたら、型から出して冷ます。
いかがでしょーか!!
焼き菓子・パンの料理レシピ
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
]]>