合計40コ、焼きました。
家のオーブンと型の事情から、一回ずつしか焼けないので、
計7回。
レシピ的には時間がかかるものではないけど、
さすがに7回ともなると、にりてくる。。
でも何回焼いても、お菓子って難しいなぁと思う。
その7回でもやっぱり焼き上がりは少しずつ違いがあるし、
日によっても、使う材料でも全然違う。
正直、レシピ通りにやればフィナンシェになるけど、
そこから先の美味しさの追求はほんとその人の経験や技術次第。
だから難しいけど、その分ホントに自分が求めてるものが
できた時のうれしさったらないです。
今回は70点くらいの出来だったかなぁ。
もちろん味は美味しいけど、細々と自分のこだわりを評価すると
ぜんぜん満足できず。
特にオーブン!!
家庭用オーブンで一番美味しく焼ける温度を見つけるのは
やはり至難の業。
家でも結構な頻度で焼いてるフィナンシェだけど、
まだまだ奥が深いです。
フランス菓子の中でも断トツに好きなフィナンシェ。
もっともっと美味しいのんが作れるようになりたいなぁ。
- comments(0) | - | - |
Comment:
Add a comment: