2015.03.06 Friday

スポンサーサイト

  • Author : スポンサードリンク
  • 0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • - | - | - |

    2013.08.12 Monday 20:05

    黒糖プルーンケーキ


    ガトーウィークエンドの配合をベースに
    黒糖とプルーンのケーキを作ってみました。

    前回作ったパンの簡単バージョンで、
    ベーキングパウダーなるべく使わないやつで、
    もちもちして、しっとりして、おいしいやつ・・・
    と考えてみたのがこれです。

    朝弁当づくりにあせあせしながら、
    旦那を見送ったあと、洗濯物を干す前に
    「ちょっと、うん、ちょっとだけ休憩ね」
    と自分言い訳をしてソファにどかっと座って
    特ダネを見ながら食べるのに、
    ちょうどいいおやつです。

    ちょっと甘めなんで、
    砂糖10gずつくらい控えてもいいかもです。


    8cm×21cm×5.5cmのパウンド型1本分
    ●たまごL     2コ
    ●グラニュー糖   60g
    ●黒糖       60g
    ●プルーンピューレ 50g
    ●溶かしバター   50g
    (A)●薄力粉    20g
        ●強力粉    90g

    下準備
    ※(A)はふるう。
    ※オーブンは180℃であたためておく。
    ※型を準備しておく。

    作り方
    〃擇ときほぐした全卵に砂糖を2、3回に分けて加え、
     
     ハンドミキサーの高速で5分ほど、白っぽくもったりするまで泡立てる。

    ▲魯鵐疋潺サーを低速にし、2分ほどキメを整える。

    2鹽召気擦燭泙沺▲廛襦璽鵐團紂璽譴魏辰─
     混ざったら溶かしバターを加え混ぜる。

    ぅ乾爐戮蕕紡紊┐董△佞襪辰拭A)を加え、粉気がなくなってから
     40〜50回くらいしっかりと混ぜる。少し弾力があり、艶が出たら混ぜ終わり。

    170℃のオーブンで40分程焼く。
     荒熱が取れたら、型から出して冷ます。



    いかがでしょーか!! 焼き菓子・パンの料理レシピ
    焼き菓子・パンの料理レシピ




    応援ポチお願いします!

    人気ブログランキングへ

    レシピブログに参加中♪





    2015.03.06 Friday 20:05

    スポンサーサイト

    • Author : スポンサードリンク
    • 0
      • - | - | - |

      Comment:
      Add a comment:









       
      PR
      CALENDAR
      NEW ENTRY
      ARCHIVES
      CATEGORY
      PROFILE
      MOBILE
      LINK
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      RECOMMEND
      SEARCH
      OTHER

      (C) 2018 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.