2015.03.06 Friday

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    2013.08.13 Tuesday 20:24

    試作中



    思うものにようやく近づいてきた。
    もちもちパン。

    ひつこいくらいにもちもちにこだわる。
    あきらめないっ。

    でも家が粉だらけ・・・
    旦那が帰ってくる前に片づけたいけど、
    もう暑くてだめだぁ。





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    2013.08.06 Tuesday 09:34

    黒糖プルーンパン



    焼き上がったのがこれ。
    食べると本当にもっちもち。
    半分に切って、バターぬって、断面をカリッとトーストして
    食べたら絶対においしいーー!!


    朝御飯はがっつり米をいただいたので
    お昼に食べるとしよう。


    もすこし、甘みがあってもいいかなと思ったので
    黒糖増やしてつくってみます。






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    2013.08.05 Monday 23:37

    プルーンが届いた!



    8月の後半から新しい仕事が決まり、
    自由な時間を満喫できるのもあとわずか。

    ということで、レシピブログさんの企画に応募してみた。
    プルーンをつかってのヘルシーなお菓子やパンづくり。


    さっそくサイトに紹介されていたように
    プルーンピューレを作ってみた。







    そして、まずはベーシックなパンに。






    できあがったパンはホントにもちもち。
    すごいですね、プルーン。
    焼き上がったパンの写真はまた明日。
    自然光のがキレイに撮れるから〜。



    いやぁ、期待以上においしかった!!





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    2013.07.23 Tuesday 14:56

    もちもちミックスを使った丸パン


    今日は弁当いらないと言われたので
    最近作ったパンを。




    いつものバターロールの配合で
    粉だけ変えてみた。

    プロフーズさんで購入した「もちもちミックス」という粉。
    トーストするとよりもちもち感がわかるとのこと。

    焼き立て食べたけど、すでにもちもちしてた。
    パンもお菓子ももちもちしてるのに目がないので
    かなり気にいってしまった。

    この業界の仕事に転職してから初めはがっつり
    お菓子にあこがれていたけど、
    パンを作り始めてから、
    あのこね上げたときの生地の何とも言えない
    やわらかさとあたたかさ・・・
    にハマってしまった。

    もちろんお菓子も好きだけど、
    中でもパンのように粉を熟成させるような
    寝かせたり、時間をかけてつくるような
    お菓子にものすごく魅力を感じてしまう。

    フィユタージュ系のものやカヌレとか、
    タルト系も生地を寝かせることで
    やはり生地の仕上がりが全然違うし。
    中でも折り込みは特に好き。
    このキレイに折れた時の何とも言えない達成感。
    あぁ、やっぱり作りたい。

    働いてきて感じるのは
    そういうお菓子って意外とお菓子屋さんには少ないこと。
    どちらかというとパン屋さんのラインナップに並んでることが多いんだよなぁ。

    全国のおいしいパン屋さんお菓子屋さんで食べまくりたい。。
    誰かスポンサーになってくれる方いませんかーー!(笑)

    時間はあるのに、お金が無い。。
    働かざるもの食うべからず。かぁ。

    ネットでウインドーお菓子パンショッピングでもしよう。







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    2013.07.08 Monday 23:21

    第二弾も焼けた


    成形したバージョンも。
    朝からおかんに配達だー。




     

    2013.07.08 Monday 21:34

    発酵時間の使い方



    ストレート法で作ったバターロール。
    ぴかんとして良い感じです。

    全国猛暑となりつつある今日この頃ですが、
    沖縄もやはり暑い!蒸し暑い!!

    なのでパンをつくるなどの大仕事は
    確実に夕方から!
    というわけで、夕方から超忙しいのです。
    フルスピードで家事をこなしていかなくてはならないため、
    この発酵時間も一分足りとも無駄にはできません。

    今日はバタロル(のばすのがめんどくさくなってきた。。)の
    発酵時間を80分に設定したので、
    こねあげた後、すぐさま大物の道具たちを洗い、
    その後20分でコロナの散歩、
    帰宅後1分でコロナの足や体をふき、
    すぐさま自分のウォーキングへ出発。(こねている時からすでにウエアを着ている)
    約45分のウォーキングから帰宅後、水をがぶ飲みしているときに
    発酵終了のタイマーがお知らせ。
    かんぺきっ!

    ベンチタイムを利用しながら洗濯物をたたむたたむ。
    痩せるために汗を無駄にかこうとそのままアイロン開始。
    でも良いところでベンチタイムのタイマーがぴーぴー言う。

    旦那が帰って来るまでにあと一息!!
    間に合うかーー!!

    只今最終発酵中のため、
    残りのアイロンにとりかかります!!
    いそげーー!!






    2013.07.01 Monday 09:01

    パンとお菓子あれこれ


    クリームパン

    焼き立てはうまかったけど、
    ちと焼き過ぎたかなぁ。
    翌日食べると生地のはしっこが少し固くなっていた。。

    家庭用のオーブンで上手く焼くには
    やはりコツがいるね。






    揚げパン

    どう見ても、、メンチカツ。
    最近料理にも米油を使っているんだけど、
    油独特のにおいが少なくて、
    すごく良いと思った。
    揚げ物には米油。

    そして揚げたてにブラウンシュガーをたっぷし絡めて。
    朝から二つを一気に平らげた。

    せっかくの昨夜のウォーキングがまったくの水の泡!




    パン・ド・ジェンヌ

    フランスの伝統菓子で面白い作り方をしていると思うお菓子のひとつ。
    味はもちろん、この見た目もそそられる。
    型がないので、家では大抵マフィン型で作ってみる。
    サイズ的にもいい感じ。




    とりあえず、この時期のお菓子またはパンづくりは
    灼熱の暑さとの戦い。。
    どんなに扇風機かけても止まらない汗。。
    この姿見てたら、食べたいと思う人いないんじゃないかと思うが。。
    おかんはとりあえず何でも喜んでくれるから今日もそちらへ。

    今日は昨日の菓子パン生地のリベンジをはかろう。

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