にんじんしりしりーがあるだけで、
だいぶ沖縄っぽくなります。。
うちのおかんはこのポークピカタが好きで、
豚の肩ロースの薄切り肉は基本常備されてます。
なので、困ったときはこのピカタ。
でも全体に塩こしょう味になっちゃったから、
下のご飯には、
カツオふりかけとゆかりをサンドしてみた。
今日は一日お菓子づくり。
母の会社の集まりへの差し入れで40コほどフィナンシェを。
しかし7回も焼かないといけないと思うと
少々気分がなえるけど、
美味しいお菓子のためです。
頑張ります。
あぁ、家に厨房設備が欲しい。。
- comments(0) | - | - |
沖縄では一般的なスパムにぎり。
これが今話題のおにぎらずなんですね。
インスタでお友達に言われて気づきました。
うちのおとんはゴルフに行く朝は、
ポークタマゴしか食べません。
理由は不明。
でもホント、沖縄のごはんの定番です。
あ、実際にはスパムじゃなくって、
チューリップ使ってるけど。。ま、いっか!
- comments(0) | - | - |
ふーちゃん弁当いかがですかー!
毎日作ってると
なんかホントにお弁当屋さんやりたくなります。
ただ、(ここからはものすごい地元ネタですが、)
パレット久茂地近くのオフィスビル前で並んでいる
お弁当屋さん見てると、現実を目の当たりに。。
超炎天下の中、10以上のお弁当屋さんと隣り合わせで
約2時間、お弁当を売りまくる。。
しかもかなりのボリュームなのに、一個350円位。
儲けはーー??どこどこ??って感じですよね。
本当にえらすぎます。
サービス業の極みです。
うちなーサラリーマン&ウーマンの強い味方です。
この場を借りて…ありがとうございます!!
いずれ独立して自分のお店を持ちたいと思う私にとっては
きっと近いものがあるのですが、
1コ100円のパンを何個売れば儲けになるのか・・・
作るのが楽しいと思って始めようとするときにぶち当たる壁・・・
続けていくにはビジネス的な考えも不可欠で、
それに加えて、相当の根性が必要ですよね。
お昼時、パレット近くを通るたびに
そんな勝手な妄想をするのでありました。
本当に勝手ですね。。
すみません。お弁当屋さん。
それにしてもクーラーオフのパソコン部屋は危険。
汗が止まりません。
では、そろそろ熱中症なりかねないので、
今日はこの辺にて。。
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
豚バラブロックをつかって、ネギ塩焼に。
でも相当寝ぼけており、塩の量を大幅に間違え、超しょっぱ。。
ただでさえ脱メタボの旦那にそのような塩を食べさせては大変。
きゅうきょ、みょうがも切り刻んで、和え衣に加え、
ほうれん草もゆがいて、一緒に和えた。
ぎりぎりせーふっ。
たまご焼きも出汁入れすぎて巻けなくてやけどするし、
踏んだり蹴ったりな朝でした。。
そして今日は脱毛day。
久々にやったらやっぱり痛い。。
でも無事に終えたときの達成感たらありゃしないです。
ビール飲みたいところですが、今日は十六茶で。。
キレイになろうとする女子力にカンパイっ!
今日の献立
●豚バラのネギ塩焼
●大学芋
●出汁巻き玉子
●発芽玄米御飯
●しば漬け
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
ちょっとタイトルが思いつかず・・・
苦し紛れの応援弁当ということにしてみました。
おかんからもらった三枚肉。
湯がかれてたからてっきり、
スーチカー(豚の塩漬け)だと思って。
焼いて食べたら無味!
あわてて照り焼き風にしましたよ。
味見してないけど、
どうだったかな?
今日の献立
●三枚肉の照り焼き
●にんじんしりしりー
●うんちぇー炒め
●おかかネギチャーハン
こちらも連日尋常じゃない暑さだけど、
本土はゲリラ豪雨の被害が大変なこと。。
異常気象、本当におそろしい。
一日も早く普段の暮らしに戻れますように。。
だから暑さくらいなんのこっちゃです。
夕方までクーラーはいれません。
過ごそうと思えば、意外といけるもんです。
首から流れる汗が気持ちく感じてきます。
エコぷらす、今月は電気料金が
先月より少しでもマイナスになりますように。
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
ポークとゴーヤーのソーミンチャンプルー弁当。
お弁当に初めて入れてみたけど、、
お弁当箱の形に持ちあがっちゃうのかな、やっぱ。
そうなったら…ごめん!!(笑)
今日は実験ということで。
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
- comments(0) | - | - |
今日の献立
●ゴーヤーのくたくた煮
●出し巻き卵
●揚げ茄子のそぼろあん
●雑穀御飯
糸満のうまんちゅ市場でおかんが買ってきた
超巨大ゴーヤー、2本で150円!!
普通のスーパーでは小ぶりので1本99円くらいなので
見つけたら、買っちゃうよねぇ。
いっぱいあるのでカサを少し減らす意味もこめて、
今日はくたくたに炒め煮にした。
普通のちゃんぷるーより、おかんがよく作っていたのはこっちの方で、
実はこっちの方が断然好き。
色はね、少々劣りますが、
やわらかくって、だしをすいまくったゴーヤーがたまらないさぁ。
作っている最中、そのことを旦那に熱弁していると
やや食い気味に「歯ごたえあるのが好き」と一言。
これが俗に言う、“あふぁー”ってやつだよ。
標準語だとなんていうのかなぁ、
しっくりくる言葉が思いつかん。。
顔で表現すると、(’Д‘)←こんな感じ!!
食べたらわかるはずよ〜!!
しに美味しいって!!
- - | - | - |
今日の献立
●タコライス
●バジルポテト
って、書くまでもないほど、
見たままの内容。
旦那のリクエストにお応えして。
お弁当にするとなると、
ソースだったりトマトだったり味付けだったり、
工夫しなければならないところが多々。
なんか生の味ないトマトが常温になるのが
自分的にどうしても嫌なので
トマトを入れるときは大概マリネしている。
もう一個の付け合わせは、
ベランダで採れたバジルを使って
カリカリに揚げ焼きにしたポテトと絡めた。
できたてがあまりに美味しかったので
夜10時半くらいに帰って来た旦那の口に
無理矢理放り込んだ次第です。
美味しくできると食べてもらわずにはいられない。。
そしてチーズではなく、目玉焼きが乗っているのは
こだわりでも作戦でもなく、
チーズを買い忘れたのです。
お肉は、ひき肉を炒めるときにすでにサルサソースで味付けしてみた。
辛いの好きだから迷わず「HOT」と書かれたものをチョイス。
しかし想像以上にHOTッ。。
汗だくになって食べるであろう旦那が
女子社員さんから嫌われませんように。。
がんばっ。
- - | - | - |