鶏もも肉を二日塩麹につけておいた。
特に二晩つけた意味はなく、
ただ仕込んだ日が土曜日だっただけですが、
きっとしっかり味がしみておいしいことでしょう。
一時期、なんでも塩麹につけておくことにハマってたけど
引越してからしばらく塩麹を切らしたまま忘れてた。
この方法はほんとお弁当に最適。
これからフル活用するとします。
今日からまた月曜日。
やること満載。
時間を有意義に使っていかねば!!
- comments(0) | - | - |
赤米の上にうっすらかけてある、
かつお節のふりかけがお気に入り。
酸化防止剤とか無添加で
カルシウムとかも豊富だとか。
かけたてはパリパリしていてかなり美味しい。
お弁当の本を毎日のように眺めているけど、
なかなか詰め方が上手くならない。。
やはり経験がまだまだ足りないか。。
- comments(0) | - | - |
きのうのお弁当。
気が付いたら更新ボタン押してなかった。
豚バラブロックを贅沢に使ってみたけど
あきらかに野菜より肉が多くて、
半分くらいにして、別の料理に使えばよかったと後悔。
さ、気を取り直して、今日は待ちに待ったBBQ!!
お天気は、、ちとビミョーだけど、
たのしむぞーーー!!
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
揚げ物はほとんどしませんが、
たまにはがんばってみるか、とやってみました。
卵焼き器にうっすら油しいて、揚げ焼きのような感じです。
だからほんとに10分くらいで完成。
このお手軽さ以上のテンションアップが見込めるので
たまにはいいですね。
自由気ままな生活もあと二日。
きっと弁当もがっつり手抜きになるんだろうなぁ。
ははは。
今日の献立
●ささみチーズカツ
●野沢菜ちりめん入り卵焼き
●きゅうりの塩昆布和え
●発芽玄米御飯・しば漬け
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
なんとも言えないビジュアルののり弁が完成しました。
こんな見た目だけど、御飯の下半分は、
だしふりかけ、ゆかり、のりたま、のふりかけ三兄弟が
いい感じにスタンばってますよ。
さぁ、かっこんでくれい!!
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
普段はだいたいおかずは3種類なんですが、
土曜日まで仕事するなんて
今の私からしたら信じられないことなので、
家でゴロゴロしてても罪悪感が少ないように、
一品増やしてあげました。
今日の献立
●豚バラと茸のバター醤油炒め with コーレーグス
●もやしの甘酢和え
●オクラの塩炒め
●出汁巻き玉子
●白米・しば漬け
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
実家でふとおかんに、そいえばあまってる弁当箱ない?
と聞くと、普段開けてるとこを一度も見たことない引き出しから
山のように弁当箱が出来てきた。
というわけで、
わっぱもどきのような木のお弁当箱を二つゲット。
高校の頃に使ってた弁当箱。
そいえば、自分でわっぱの弁当箱がいいと懇願した。
それでおかんがパレット久茂地で、にたかた〜(似たような)の
安いこのお弁当箱を買ってきた。
まさかこうやって結婚して、自分の旦那さんに使うことになるとは。
感慨深いですね。
って嘘です。
あんまりそこまで思ってませんが、
毎日同じお弁当箱だと
さすがに飽きて来ていたところだったので
ありがたく使わせていただこうと思います。
今日の献立
●ピーマンの肉詰め
●野沢菜ちりめん入り出汁巻き玉子
●ササミとしば漬けの麺つゆ和え
●白米
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
弁当そのものよりも、
画面全体にみどりのハンカチーフが入るように写してみました。
特に意味はないです。
構図も毎日適当ながらも悩むんで、今日はその悩んだあげくですね。
今日は決めてました、親子丼を作るんだと。
理由は、朝寝坊したいから!!
ネギ切って、鶏を少しグリルして、
割り下煮たてて、具材入れて、卵で閉じて。
煮たてる間に余ってる野菜で漬物風の作って。
完成。
ただ親子丼、手順は簡単だけど、
火加減がやっぱむずかしいぃ。
割り下と具材の量のバランスが合わないと
なんか思ったようなのができないし。
今日は少し割り下が多かったかなぁ。
鶏肉をもっとぷるんとさせたい。
はぁぁ。
和食は奥が深いですね。
楽ちん弁当のはずがなんだかずっしり重いテーマに
悩まされてしまった朝なのでした。
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
飲み会明けの朝は、きつーい。
最近健康体目指して、お酒人生初の減酒してるから、
久々の飲み会はすぐに酔っぱらってしまった。
だって20時まではビール50円ですよ。
沖縄の居酒屋さんは、ホントに飲ませ上手。
女子4人、がぶがぶ飲んで、泣いて笑って、AM1時帰宅。
そんな朝を予想して、めずらしく前もってお弁当準備。
朝はにんじんしりしりーだけ作って、
すでに仕込んでたおかずをぽいぽい詰めて。
それだけでもヘロヘロっす。
すごいだるいっていうより、立っていたくないっていうか。
でもおばさんパワーで、朝6時半には目覚めてしまった。
昔はいつまででも寝れたけど。。
もすこしソファーでゴロゴロしよう。
今日の献立
●鮭のハニーマスタード照り焼き
●ブロッコリーの塩炒め
●にんじんしりしりー
●オクラとミョウガのお浸し
●白米
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログに参加中♪
- comments(0) | - | - |
冷蔵庫にひき肉しかないことに気付いた朝6時。
ひき肉だけでできる御飯を必死に考えるも、
そうこう悩んでるよりちょちょっとスーパーに
買い足しに行った方が早いことに気付いた5分後。
ハンバーグか、つくねか、とか色々考えたけど
ちと時間がかかるし、朝からあんまりやる気しない・・・
三色丼の存在を思い出した瞬間、気分がバラ色に。
見た目も味もあまり考えなくても
ほとんど間違いない仕上がりになる三色丼。
そして見た目以上にかなり簡単にできるし。
最高です。
たまごとほうれん草だけ買い足して
ささっと完成。
いつも思うけど、
朝のスーパーってなんか恥ずかしい。。
今日は昔の同僚とランチんぐ。
たのしみだなぁ♡
応援ポチお願いします!
人気ブログランキングへ
- comments(0) | - | - |